Maad ou Madd (en wolof), Zaban (en bambara ou dioula), malombo (en kikongo), wèda (en mooré), côcôta (en Côte d’Ivoire)… Le made (en français) est un fruit originaire d’Afrique de l’Ouest et issu du Saba senegalensis, une espèce de liane sauvage qui pousse dans les savanes africaines et qui est cultivée comme un arbuste.
MADD : Un fruit saveur “aigre-douce”, d’Afrique de l’Ouest.
Très apprécié au Sénégal, le Maad, en provenance de la Casamance, de la Gambie, de la Guinée et de la Guinée-Bissau fait souvent son apparition à Dakar entre mi-mars et fin août ou septembre. Le Maad est un fruit de l’été, un fruit «sauvage», qui se présente comme la cabosse du cacaoyer dont l’intérieur de la coque contient le délicieux fruit à l’arôme aigre-doux et est très parfumé. Le maad (malombo ou côcôta), un fruit est riche en vitamine C, en vitamine B6, en vitamine B3, en calcium, en magnésium… (et j’en passe), est notamment très apprécié par les populations des grandes villes comme Dakar pour ses bienfaits digestifs. Riche de ses nutriments, de ses fibres et de ses antioxydants, il est excellent pour la bonne santé digestive et le renforcement du système immunitaire.
Le MAAD est utilisé dans la médecine traditionnelle de certaines cultures africaines pour ses propriétés médicinales. On lui attribue des effets bénéfiques pour traiter la fièvre, les maux de tête, les problèmes de digestion, et il est parfois considéré comme un tonique naturel. De quoi réveiller le lion de la savane qui siestait en vous.
Certaines populations africaines l’utilisent en médecine traditionnelle pour traiter divers problèmes de santé et notamment la constipation. Par contre, ne soyez pas étonné de rester constipé si vous vous aventurez à avaler ses graines. Préférez plutôt le jus du fruit pour ça. D’ailleurs le Madd est souvent aussi utilisé pour faire de la confiture et de la marmelade.
Côcôta, Maad, Zaban, Malombo…
- Le MADD a gagné en popularité en tant qu’ingrédient dans l’industrie de la cosmétique. Les extraits de MADD sont intégrés dans des produits de soin de la peau et de produits capillaires pour profiter de ses bienfaits nourrissants et antioxydants.
- Mais déjà la médecine traditionnelle africaine liée à la peau en avait fait un ingrédient précieux. (Comme quoi la tradition africaine est bien plus en avance sur l’industrie cosmétique qu’on pourrait le croire !)
Alors envie de (re)découvrir le goût et les bienfaits de ce fruit incontournable nommé maad, malombo ou côcôta ?
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- Dans les épiceries exotiques de proximité, parfois dans certains primeurs ou au marché de château rouge (Paris).
Sources :
– Image fruit maad
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