« Salut Ô explorateur gourmand ! Partons à la découverte du monde exotique de la banane plantain, un incontournable des cuisines afro-latino-caraïbéennes. Que vous soyez un amateur de cuisine aventureux ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, préparez-vous à faire un safari gustatif à travers les origines, les bienfaits santé et bien plus encore. 🍌 »
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La Banane Plantain, Star Afro-Comique
C’est l’histoire d’un fruit* qui serait originaire d’Asie du Sud-Est, sans doute du côté de l’Inde, de la Malaisie et des pays alentours. On a même entendu dire que des traces d’une culture de la banane remonteraient à 7000 ans en Nouvelle Guinée et à 3000 ans en Afrique.
Par la suite la plantain a beaucoup voyagé au travers des migrations humaines, jusqu’à arriver en Amérique latine avec les colons espagnols puis en Afrique, aux Antilles, aux Caraïbes… via la colonisation. C’est ainsi que cette banane plantain est même devenue la base alimentaire des esclaves pendant les traversées transatlantiques.

*Oui, la banane plantain est bien un fruit et non un légume. Même si elle est souvent utilisée comme légume.
Les scientifiques la nomment Musa paradisiaca et la catégorisent comme une espèce hybride de plante de la famille des musaceae. Ils font ainsi de la banane plantain une cousine de la banane douce (nommée Musa sapientum).
Banane jaune, banane poingo, banane africaine, akondro…

Le plus souvent vous la connaissez sous le nom de banane plantain ou plantain. Plantain qui vient du mot espagnol “Platano”, utilisé par les colons espagnols, pour dire “banane”. Elle est parfois appelée différemment dans d’autres coins du monde : Banane jaune, banane poingo, akondro ou katakata, banane à cuire, banane africaine, banane exotique et j’en passe.
De nos jours, la banane plantain est souvent issue de Martinique, de l’Équateur, du Costa Rica, de Colombie et de la Côte d’Ivoire. Elle est principalement consommée par des personnes originaires d’Afrique ou d’Amérique latine.

- Il existe environ 200 variétés de plantains (comme la banane fei de Tahiti) (+ Lien en savoir plus)
- Le bananier n’est pas un arbre mais une grande plante herbacée, pouvant atteindre 9 mètre (Un record pour une herbe).
Qu’est ce que la banane plantain ?
Véritable et excellente source de vitamines et glucides, la banane plantain est un fruit très nourrissant.
Très riche en amidon et une forte teneur en fibre, sa valeur nutritive exceptionnelle fait de la plantain un des fruits les plus caloriques mais contenant relativement très peu de sucre.
Avec sa peau verte (à l’état non mûre) puis jaune/marron (à l’état mûre) et sa chair ferme, la banane plantain est plus grosse et plus longue (entre 30 et 40 cm) que la banane traditionnelle (aussi appelée la Cavendish). Au goût elle est moins sucrée et riche en amidon. Même une fois sa peau devenue noire, parce qu’elle a trop murie, la plantain devient toute molle mais reste toujours consommable selon l’utilisation.
Les valeurs nutritives :
Composition | Valeur (pour 100g)* |
---|---|
Eau | 65,3 g |
Fer | 0,6 mg |
Fibres | 2,3 g |
Glucides | 31,9 g |
Lipides | 0,4 g |
Magnésium | 37 mg |
Potassium | 499 mg |
Protéines | 1,3 g |
Sodium | 4 mg |
Vitamines | A, B6 et C |
Matières Grasses | 0,3 g |
Énergie (en Kcal) | 122 |
Il existe plus de milles variétés de bananes. Des variétés que l’on peut consommer fraîche, comme légume cuite, ou sous forme transformée : confiture, chips, beignet, bière etc. Membre de cette grande famille des bananes, la variété plantain (plantain vrai) dont le centre de diversité se trouve en Afrique centrale), peut être consommée fraîche (mais sa forte teneur en amidon est indigeste) et doit être cuite pour bien l’apprécier.
La plantain constitue pour des millions de gens un aliment de substance, de même niveau que les tubercules nutritives telles que le taro, le manioc ou la patate douce.
Dans la région des grands Lacs d’Afrique (Afrique des Grands Lacs), une “banane à bière” est cultivée. Une bière de banane, source de vitamine B, appelée “Kasi-Kasi” en RDC, “M’Bégé” en Tanzanie ou “Urgwagwa” en Ouganda. Et vous, connaissez-vous une autre utilisation de la banane ?

Cultivée dans de nombreuses régions, la banane plantain se consomme toute l’année et fait d’elle un aliment de base fiable en toute saison.
La banane plantain se conserve plutôt mal et s’abîme facilement durant le transport. Le transport de la banane malgré les progrès de conservation, restent délicat.
Les bienfaits santé ?

– Source d’énergie –
La banane plantain est comme une pile électrique d’énergie, prête à vous donner un coup de fouet.
- Avec ses glucides complexes (Amidon) et sa forte teneur en fibres, l’énergie qu’elle fournie est libérée progressivement dans le l’organisme et se maintien dans le temps.
- Une véritable source d’énergie essentielle et durable qui vous procure une impression de satiété.
– Riche en vitamines et minéraux –
- Grâce à la vitamine C contenue dans la banane plantain, vous armez vos défenses immunitaires et faites de la prévention contre les infections virales.
- En plus de vous aidez à maintenir votre forme, la plantain, grâce à son apport en vitamines B6 et B9, vous fait également profiter de ses bienfaits antioxydant.
- Également source de vitamine A, la banane africaine contient du manganèse, du cuivre, du potassium et du magnésium. Des minéraux bénéfiques aux os, aux cartilages, aux muscles, à la jeunesse de la peau et au rythme cardiaque.
– Conseillé :
- Pour les femmes enceintes : La banane jaune contient de l’acide folique et d’autres nutriments du groupe folate, indispensable à la bonne croissance d’un bébé dans l’utérus.
- Pour les ballonnements : Sa teneur élevée en potassium aide à soulager les ballonnements et la douleur.
- Pour l’équilibre gastro-intestinal : Sa faible teneur en glucose permet de lutter contre les diarrhées chroniques chez l’enfant et le nourrisson en renforçant l’équilibre gastro-intestinal.
- Pour un tas d’autres raison : Prévention de l’ulcère de l’estomac, la lutte contre certaines maladies (ex : maladie de Crohn).
– Déconseillé :
- Pour celles et ceux qui ne souhaitent pas limiter les calories. Comme vous l’avez vu plus haut, la banane plantain est très calorique.
Autres types d’utilisations
La jeune pousse, la base de la tige ou la fleur mâle sont aussi utilisés. Les cendres des feuilles brulées servent de sel en Asie. Certaines espèces de bananiers sont cultivées pour la production de fibres servant à la fabrication de cordes et matériaux divers.
Similarité avec…
D’autres variétés de plantains à cuire existent, telles que la variété Popoulu ou les Fé’i de Tahiti.


Différence avec…
Bien que membre de la famille des bananes, la banane plantain et la banane douce, sa “cousine” (la Cavendish), sont différents dans leurs compositions.



Où acheter du manioc ?
- Vous pourrez trouver et acheter de la banane plantain sur O’Zando.fr, auprès de nos commerçants partenaires.
- Dans les épiceries exotiques de proximité, parfois dans certains primeurs ou au marché de château rouge (Paris).
Comment la choisir ?




Comment la conserver et la consommer ?
Les plantains vertes sont comme des papillons qui attendent de se transformer. Elles se conservent bien à température ambiante durant 7 à 10 jours. Pour les faire mûrir, installez-les dans un sac en papier à température ambiante. Les plantains mûres préfèrent le frigo pour prolonger leur jeunesse éternelle.
La banane plantain se consomme : Cuit, bouillit, frit.
ECO-ASTUCE & ANTI-GASPILLAGE

Que faire de la peau ? Utilisez-là pour votre compost ou comme engrais.
Comment la cuisiner ? (avec quel accompagnement ?)
La banane plantain peut être appréciée de mille façons.
– En Afrique de l’Ouest, on la frit et on la sert avec une sauce d’arachide pour un mariage exquis de saveurs.
– Dans les Caraïbes, elle devient des tostones, des tranches frites que l’on écrase et que l’on déguste en apéritif, avec un sourire de satisfaction.
“Si vous n’avez jamais goûté à la banane plantain, je ne dirais pas que vous avez raté votre vie… mais ça devrait faire partit des expériences à offrir à son palais. Parce que c’est trop booooon koooh !”
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